Как появляются волны. Откуда появляются морские волны и бури? От чего возникают волны на море

Очерк Я. ЛЕСНОГО

Если бы мы могли оседлать Уэльсовскую «машину времени», умчаться на ней в туманную даль прошедшего и оттуда взглянуть на наш земной шар, – мы не узнали бы его. Миллионы лет тому назад материки не только имели совсем иные очертания, но и сама поверхность этих материков имела совершенно иной вид: иные, чуждые нам ландшафты покрывали их, произрастали иные растения и водились иные животные. Человека с его городами, распаханными полями и дорогами – тогда еще не было... Лишь одно оставалось неизменным во все геологические периоды: это вид морского простора. Миллионы лет тому назад по нему перекатывались те же волны, которые бороздят его и теперь. Вид волнующейся водной поверхности – это самый древний ландшафт, какой мы знаем на земле. Да и в наши дни он самый распространенный: ведь, две трети всей поверхности нашей планеты покрыты водой!

Но можно ли сказать, что этот древнейший и распространеннейший ландшафт знаком нам лучше всех других? Едва ли. Нас невольно влечет к себе суровая красота бурного моря, она вдохновляет поэтов и художников, – но все же о морских волнах нам известно не много. Даже самый род этого волнообразного движения большинство людей представляет себе совершенно неправильно.

В самом деле, – большинство людей думает, что волны как бы скользят по поверхности моря, движутся по ней, как вода в речном ложе. Но это неверно: в волнующемся море перемещается только форма движения, сами же волны колеблются лишь вверх и вниз. Случалось ли вам видеть, как неспокойное море движет щепку, лодку или вообще какой-нибудь плавающий предмет? Обратите внимание, что быстро бегущие волны вовсе не увлекают с собой этот предмет, а лишь мерно качают его вверх и вниз. Море волнуется совершенно так же, как «волнуется желтеющая нива»: колосья не изменяют своего места на поле, каждый колос лишь немного откачивается вперед, чтобы затем снова стать прямо, – а между тем вы видите, как по полю бегут одна за другой волны. Это бежит форма движения, а не сами колосья.

Пословица «мирская молва – что морская волна» удивительно наглядно иллюстрирует этот своеобразный род движения. Чтобы какая-нибудь весть разнеслась по всему городу, не нужно, чтобы люди сами перебегали из одного конца города в другой: молва передается из уст в уста.

Этим морские волны отличаются от тех песчаных волн, которыми ветер бороздит пустыни и прибрежные местности: здесь волнообразные холмы песка реально, сами по себе, перемещаются, а не движется лишь форма их, как на море.

Вот почему волны моря бегут с такой огромной быстротой, обгоняя часто наши «скорые» поезда: скорость волн в 5...6 сажен в секунду, или 40 верст в час – не редкость. Если бы перемещалась не форма движения, а сами водные массы, такая скорость была бы невозможна.

Но мы еще ничего не сказали о той причине, которая порождает волны. Этой причиной, как известно, является ветер, т.е. течение воздуха. Ударяя по воде, ток воздуха изгибает ее поверхность; образуется углубление, – но в следующий момент опустившиеся частицы воды с силой выталкиваются вверх, так что на месте углубления образуется возвышение. Это возвышение, опускаясь под действием тяжести вниз, вновь заменяется долиной, и т.д. Каждая частица воды в волнующемся море движется только вверх и вниз, – но волнение, начавшись в одной точке, передается соседним частицам, распространяется все далее и далее, захватывая огромный район. Движение волнующегося поля довольно хорошо иллюстрирует это явление.

Но ветер – не единственная причина волнения моря. Другая, более редкая причина, это землетрясения, происходящие близ берегов. Такие волны не высоки, но очень длинны и распространяются с необыкновенной быстротой, иногда свыше 600 верст в час! Но подобного рода волны наблюдаются гораздо реже, чем волны, происходящие от ветра. В дальнейшем мы будем иметь в виду преимущественно эти последние.

Как велики волны? Нам часто приходится слышать о колоссальных размерах морских волн, о водяных горах, высотою с многоэтажный дом. Точные измерения разрушили эту легенду о неимоверной высоте волн, и любопытно, что чем точнее были измерения, тем волны оказывались ниже. В открытом море волны редко достигают более 6-ти сажен высоты; это предельная высота, обычно же волны не бывают выше 3 сажен, так что 5-ти-саженную волну нужно уже рассматривать, как исключение.

Но если так, то откуда же, – спросит читатель – пошли эти рассказы о гороподобных морских волнах, рассказы, которые приходится слышать подчас от самых добросовестных очевидцев? Здесь дело кроется в любопытной иллюзии зрения. Волны в открытом море приходится наблюдать, конечно, с палубы кораблей, которая во время волнения не остается горизонтальной, а нагибается во все стороны. Когда палуба, при килевой качке, наклоняет пассажира к морю, он видит перед собой водяные громады волн – и невольно переоценивает их высоту, так как считает ее не от горизонтальной поверхности, а от наклонной палубы. Другими словами, пассажир мысленно измеряет не вертикальное поднятие волны, а длину ее склона. Вследствие этого оптического обмана, который, конечно, не сознается пассажиром, волны и представляются ему такими громадными.

Интересно отметить, что высота волн далеко не одинакова во всех морях. Чем глубже море, чем обширнее его поверхность, чем меньше на нем островов и мелей, мешающих беспрепятственному движению водных масс и ветра – тем волны больше. При этом некоторое значение имеет и соленость воды, – вернее, ее плотность. Соленая вода тяжелее пресной и менее поддается усилиям ветра, чем пресная; оттого-то чем соленее вода, тем волны ниже. Вот почему, при равных площадях, озера бывают более бурны, чем морские бухты, отделенные от моря скалами и песчаными банками. Но если площади водяных бассейнов не равны, то, как мы уже упоминали, волны их будут неодинаковы. На нашем Каспийском море волны гораздо мельче, чем в обширном Средиземном море, а в этом последнем они опять-таки значительно мельче, чем в Атлантическом океане. В свою очередь атлантические волны никогда не достигают тех размеров, которые устрашают плавателей Антарктического океана, свободно раскинувшегося на огромном пространстве южного полушария.

До сих пор мы говорили о высоте волн и еще ничего не сказали об их длине, т.е. о расстоянии между гребнями (или между долинами) двух соседних волн. Чем выше волны, тем больше их ширина, и существует довольно простое соотношение между этими двумя величинами; а именно – ширина примерно в 30...40 раз более высоты. Волны трехсаженной высоты достигают 100 сажен в длину, а 5...6 саженные, т.е. самые высокие волны, могут достигать в длину до полуверсты.

Нас может интересовать здесь еще один вопрос: как глубоко под воду распространяется волнение? Это не праздный вопрос, – он имеет важное практическое значение для подводного плавания, при прокладке морских кабелей и т.п. Еще недавно принималось, что глубина распространения волнения равна 300-кратной высоте волн. Отсюда следует, например, что когда на поверхности моря ходят волны в 3 сажени, то отголоски этого волнения ощущаются еще на глубине 3х300 = 900 сажен, т.е. почти двух верст. В настоящее время сомневаются, что волнение могло бы простираться на такую глубину. Прямыми измерениями установлено, впрочем, что на глубине 100 сажен оно еще ощущается, так что безмятежное плавание Жюль-Верновского «Наутилуса» неглубоко под уровнем бурного моря принадлежит к области фантазии.

Многие даже не подозревают о том громадном значении, какое имеет в природе волнение моря. Для человека, вверяющего морю свои корабли, волнение – явление нежелательное: мы много бы дали, чтобы беспредельный простор океана был всегда покоен и недвижим. Но совсем иначе относятся к этому те многочисленные живые существа, которые живут в его бездонных глубинах. Волнение увеличивает поверхность соприкосновения воды с воздухом, и тем способствует проникновению в толщи водных масс кислорода, без которого невозможна жизнь. Вот какую важную роль играет волнение в экономии природы! Ломая и погребая наши корабли, бури вносят живительный эликсир в беспредельный подводный мир.

Впрочем, недалеко уже время, когда и человек будет извлекать пользу из морских волн, оденет на них ярмо и заставит приводить в движение свои механизмы.

Рис. 1.

Казалось бы странным говорить о порабощении морских волн человеком, – однако, уже и теперь сооружаются механизмы, приводимые в движение ничем иным, как волнением моря. Для примера мы опишем здесь недавно изобретенную машину американского инженера Рансома. Цель машины – использовать энергию морских волн для сгущения воздуха, которым, как известно, можно приводить в движение всевозможные механизмы. Устройство машины Рансома не сложно. Через блок A перекинута веревка, к которой привешены пустая железная коробка B и груз C . Волна, поднимая плавучую коробку В , тем самым вращает блок A и соединенное с ним зубчатое колесо. Это последнее движет поршни цилиндров D . Когда волна спадает, с ней вместе опускается также коробка B , и зубчатое колесо движется в обратном направлении. Механизм устроен так, что при всяком движении зубчатого колеса поршни в цилиндрах движутся попеременно вперед или назад, все время нагнетая воздух в цилиндры D . Сжатый воздух поступает по трубке E в резервуар F , где и накапливается. Таким образом, в резервуаре всегда имеется даровой источник энергии в форме сжатого воздуха; остается только пустить его в дело.

Существуют и другие типы таких даровых двигателей; пока они не имеют еще практического значения, но в недалеком будущем промышленное использование энергии волн будет, несомненно, поставлено на более широкую ногу. И тогда человек не только покорит море, но и сделает его мятежные волны своими послушными рабами.

Источник информации:

«Природа и Люди».
Иллюстрированный журнал науки, искусства и литературы. 1912, №2

Волны появляются благодаря ветру. Бури образуют ветра, которые воздействуют на поверхность воды, в результате чего возникает зыбь Точно также, как образуется рябь в твоей чашечке кофе после серфинга, когда ты на него дуешь. Сам же ветер можно увидеть на картах прогноза погоды: это зоны низкого давления. Чем больше их концентрация, тем сильнее будет ветер. Малые (капиллярные) волны изначально движутся в направлении, в котором дует ветер.

Чем сильнее и дольше дует ветер, тем больше его воздействие на поверхность воды. Со временем волны начинают увеличиваться в размере.

По мере того, как ветер продолжает дуть, и порожденные им волны и далее подвергаются его воздействию, малые волны начинают расти. На них ветер оказывает большее воздействие, чем на спокойную поверхность воды.
Размер волны зависит от скорости ветра, который ее образует. Ветер, дующий с какой-то постоянной скоростью, сможет генерировать волну определенных размеров. И как только волна приобретает максимально возможные размеры при данном ветре, она становится «полностью сформированной».

Генерируемые волны имеют различные скорости и периоды волны. (Смотри более подробно в разделе волновая терминология)
Волны с большим периодом двигаются быстрее и преодолевают большие расстояния, чем их более медленные собратья. По мере отдаления от источника ветра (распространения) волны образуют линии прибоев (свеллов), которые неизбежно накатывают на берег. Наверное, ты уже знаком с понятием «wave set» (вейв сет)!

Волны, на которые больше не влияет ветер, породивший их, называются донными волнами (groundswell). Это именно то, за чем охотятся серферы!

Что влияет на размер прибоя (свелла)?

Есть три основных фактора, влияющие на размер волн в открытом море:
Скорость ветра – чем она больше, тем крупнее будет волна.
Продолжительность ветра – аналогично предыдущему.
Fetch (фетч, «область покрытия»)– опять же, чем больше область покрытия, тем крупнее образуется волна.
Как только воздействие ветра на них прекращается, волны начинают терять свою энергию. Они буду двигаться до того момента, как выступы морского дна, либо другие препятствия на их пути (крупный остров к примеру) не поглотят всю энергию.

Существует несколько факторов, влияющих на размер волны в конкретном месте прибоя. Среди них:

Направление прибоя (свелла) – позволит ли оно попасть свеллув нужное нам место?
Океанское дно – свелл, движущийся из глубины океана на риф, образует крупные волны с бочками внутри. Неглубокий длинный выступ, тянущийся к берегу замедлит волны, и они утратят свою энергию.
Приливы – некоторые виды спорта полностью от него зависят.
Узнай больше в разделе как появляются лучшие волны

Ко многим явлениям, происходящим на нашей планете, мы уже давно привыкли, совершенно не задумываясь о природе их возникновения и механике действия. Это и изменение климата, и перемена времен года, и перемена времени суток, и образование волн на море и в океанах.

И сегодня мы как раз хотим уделить внимание последнему вопросу, вопросу о том, почему образуются волны на море.

Почему возникают волны на море

Существуют теории о том, что волны на морях и в океанах возникают по причине перепадов показателей давления. Однако зачастую это лишь предположения людей, которые быстро пытаются найти объяснение подобному природному явлению. В действительности все обстоит несколько иначе.

Вспомните, что заставляет воду «волноваться». Это физическое воздействие. Бросив что-либо в воду, проведя по ней рукой, резко ударив по воде, по ней непременно начинают идти колебания разного размера и частоты. Исходя из этого, можно понять, что волны – это результат физического воздействия на поверхность воды.

Однако почему на море появляются большие волны, приходящие к берегу издалека? Виной всему является другое природное явление – ветер.

Дело в том, что порывы ветра проходят над водой по касательной линии, оказывая на морскую поверхность физическое воздействие. Именно это воздействие нагнетает воду и заставляет её двигаться волнами.

Кто-то, разумеется, задастся и другим вопросом о том, почему волны на море и в океане идут колебательными движениями. Однако ответ на данный вопрос является еще более простым, чем сама природа волн. Дело в том, что ветер оказывает непостоянное физическое воздействие на поверхность воды, ведь он направляется к ней порывами разной силы и мощности. Это и влияет на то, что волны имеют разный размер и частоту колебания. Разумеется, сильные волны, настоящий шторм, возникают тогда, когда ветер превышает показатели нормы.

Почему на море волны без ветра

Весьма резонным нюансом является вопрос о том, почему на море присутствуют волны даже в том случае, если наблюдается абсолютный штиль, если ветер полностью отсутствует.

И здесь ответом на вопрос станет тот факт, что водяные волны являются идеальным источником возобновляемой энергии. Дело в том, что волны способны очень долгое время хранить свой потенциал. То есть, ветра, который привел воду в действие, создав определенное количество колебаний (волн), может быть достаточно для того, чтобы волна продолжала свое колебание очень продолжительное время, а сам потенциал волны не исчерпал себя даже через десятки километров с точки зарождения волны.

Вот и все ответы на вопросы о том, почему на море волны.

Комментариев нет

Волны морей против волн океанов — в чем разница?

А вы знаете, чем отличаются морские волны от океанических? Каких правил поведения следует придерживаться, отдыхая на океанических побережьях? Ответы на эти вопросы читайте в статье.

Наверняка многие, кто бывал на море, видел волны и, возможно, даже шторм. И, отправляясь на экзотические курорты, которые располагаются на побережье океана, такие люди ощущают себя готовыми к волнениям океана. Однако не всё так просто и безопасно, как может показаться на первый взгляд.

Волна морская и океаническая

На самом деле морские волны отличаются от океанических волн. И главной отличительной особенностью волн в океане является то, что там они есть всегда! На любом побережье, омываемом океанскими водами, всегда будут волны . И при этом примерно каждые две минуты пробегает волна, которая в два раза больше всех остальных. На морях постсоветского пространства таких волн не встретишь.

Находясь на отдыхе, например, на Черном море, все мы можем заметить, что волны бывают разной величины, и имеют свою периодичность. И эта периодичность такая же, как и у волн в океане, но из-за размаха никто просто не замечает этого. И лишь оказавшись на берегу океана, начинаешь подмечать такие особенности разных волн.

Эту разницу в размахе, высоте и силе волн может объяснить то, что вода в море ограничена берегами и не успевает набрать той мощи, которую имеют океанические волны. А если у берегов океана нет естественного барьера из кораллов, которые служат волнорезами, то на таких пляжах купаться настоятельно не рекомендуется.

Правила поведения на побережье океана

Существуют некие правила для поведения на океанических побережьях. Ниже перечислены некоторые основные из них.

Если вы впервые приехали на пляж океана, не спешите сразу окунаться в воду. Посмотрите, как ведут себя те, кто уже находится в воде. Дело в том, что волна, которая возвращается в океан, имеет очень большую силу, и с легкостью может утащить под воду даже сильных физически людей.

Желательно всегда держать приближающуюся волну в поле зрения. Это поможет спланировать свои действия, исходя из размеров волны и её скорости. А если вы вдруг оказались у подножия волны, ни в коем разе не плывите от неё. Наоборот, нужно нырнуть прямо в неё. Иначе волна может прижать вас ко дну и прочесать до самого берега, а потом обратно. Удовольствие от этого получить сложно. Особенно если на дне будут попадаться камни. Тогда ваше купание может закончиться плачевно.

Изначально волна появляется благодаря ветру. Буря, образовавшаяся в открытом океане, вдали от берега создаст ветра, которые начнут воздействовать на поверхность водыв связи с этим начинает возникать зыбь. Ветер, его направление, а так же скорость, все эти данные можно увидеть на картах прогноза погоды. Ветер начинает раздувать воду, и начнут появляться «Малые» (капиллярные) волны, изначально они начинают движение в направлении, в котором дует ветер.

Ветер дует на ровную поверхность воды, чем дольше и сильнее начинает дуть ветер, тем больше воздействия на поверхность воды. Со временем волны соединяются, и размер волны начинает увеличиваться. Постоянный ветер начинает образовывать крупный свелл. Ветер оказывает намного больше воздействия на уже созданные волны, хоть и не большие- намного больше, нежели на спокойную гладь воды.

Размер волн напрямую зависит от скорости дующего ветра, который их образует. Ветер, дующий с постоянной скоростью, может сгенерировать волну сопоставимых размеров. И как только волна приобретет размер, который заложил в нее ветер, она становится полностью сформировавшейся волной, которая идет в сторону берега.

Волны имеют различную скорость и периоды. Волны имеющие большой период двигаются достаточно быстро и преодолевают большие расстояния, чем собратья имеющие меньшую скорость. По мере отдаления от источника ветра волны соединяясь образуют свелл, который идет в сторону берега. Волны на которые больше ветер не влияет- называются «Донными волнами». Это именно те волны, за которыми охотятся все серферы.

Что влияет на размер свелла? Есть три фактора влияющие на размер волн в открытом океане:
Скорость ветра – Чем больше скорость, тем в итоге крупнее будет волна.
Продолжительность ветра– чем дольше дует ветер, аналогично прошлому фактору- волна будет крупнее.
Fetch (область покрытия ветром)– Чем больше область покрытия, тем крупнее образуется волна.
Когда воздействие ветра на волны прекращается, они начинают терять свою энергию. Они буду продолжать двигаться до того момента, пока не уткнуться в выступы дна у какого-нибудь большого океанического острова и серфер не поймает одну из этих волн в случае удачных стечений обстоятельств.

Существует факторы, влияющие на размер волн в конкретном месте. Среди них:
Направление свелла– что позволит волнам прийти в нужное нам место.
Океанское дно– Свелл, движущийся из открытого океана натыкается на подводную гряду скал, или риф- образует крупные волны с которые могут закручиваться в трубу. Или неглубокий выступ дна- напротив замедлит волны и они потратят часть своей энергии.
Приливный цикл – многие серф-споты напрямую зависят от этого явления.

Развод